Membuat Orientasi Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama di Word 2007

Hai Teman Blogger semua…. kali ini saya ingin berbagi cara yang sangat mudah yang sering kita butuhkan jika kita bekerja pada format dokumen kerja, khususnya jika anda menggunakan program Microsoft Word, apakah itu Word 2007 atau versi di bawahnya, pada prinsip kerjanya sama saja. Nah pada kesempatan kali ini saya menggunakan Microsoft Word 2007 untuk membuat Orientasi atau halaman Landscape atau Memanjang/Tidur, atau Portrait atau tegak/ vertikal, tapi di dalam satu dokumen yang sama yang terdiri dari beberapa lembar.

Nah untuk melakukannya caranya sangat gampang sekali, coba anda ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Buka dokumen yang ingin anda ganti orientasi halamanya.

Belajar word 2007

2. Jika dokumen anda hanya satu lembar, dan anda ingin memisahkan satu paragraf tertentu dari dokumen anda ke halaman yang baru, em… letakkan “kursor” teks editor anda di awal paragraf yang ingin dipisahkan ke halaman yang baru, kemudian tekan tombol Ctrl + Enter.

Belajar word 2007

3. Selanjutnya, letakan kursor di awal halaman yang ingin anda rubah orientasinya, misalnya halaman ke 2 ingin diganti menjadi landscape atau mendatar, kemudian klik tab menu Page Layout > Breaks > Continuous, fitur menu ini digunakan untuk memisahkan Section atau bagian dalam satu dokumen agar bisa dibuat format halaman yang berbeda dari satu halaman dengan yang lainnya.

Belajar Word 2007

4. Klik dua kali pada bagian margin atas halaman ke 2 (halaman yang ingin diganti orientasinya) hingga header dan footer aktif, dan anda sekarang dapat melihat halaman 1 dan 2 sudah mempunya section atau bagian yang berbeda. Nah selanjutnya supaya perubahan orientasi halaman ke 2 tidak mempengaruhi halaman ke 1, maka kita harus mematikan fitur menu Link, klik sekali tombol fitur ini untuk menonaktifkannya.

Belajar Word 2007
Belajar Word 2007

5. Ok…. dan langkah yang terakhir klik tab menu Page Layout > Landscape > Landscape, dan lihat hasilnya….. Jadi Deh….. :). Mudahkan pake Word 2007.. 🙂

Belajar Word 2007
Belajar Word 2007

6. Oke Selanjutnya tinggal Praktek….Praktek dan Praktek…. Belajar komputer tampa praktek NoL BEsar…hi.hi….

7. Kurang jelas….. boleh kok kontak kita di FB >> junex82@gmail.com…… :)…..

Advertisements

Manggleng…..?

Manggleng…., Manggleng adalah makanan tradisional asli Indonesia asal Jawa. Bahan dasar makanan ini terbuat dari ubi kayu yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk, warna dan rasa yang sangat unik dan clasic (he..he.. kok kayak jenis musik aja ya….), bagi anda yang belum pernah liat… ne ada barcon (contoh barang eh.. contoh gambarnya… 🙂 )

Nah, bagi yang pengen tau cara buatnya, simak tutorial membuat Manggleng berikut ini :

1. Sediakan Bubi Kayu/ Singkong seckupnya yang telah dikupas dan dicuci bersih.

2. Poton-potonglah ubi tersebut sedemikan rupa (kira-kira 4 inchi panjangnya)

3. Rebus Ubi tersebut hingga masak.

4. Setelah direbus, dinginkan dan diiris-iris pipih memanjang, untuk tebal dan tipisnya jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal, yang sedang-sedang aja ya, sebab kalau terlalu tipis gorengnya bisa cepat gosong, kalau terlalu tebal ngeringkannya terlalu lama.. 🙂

5. Kemudian setelah proses pengirisan selesai, Ubi yang telah pipih tersebut di jemur hingga kering.

6. Nah Setelah kering Jadilah Manggleng yang mentah (gambar di atas yang sebelah kanan.

Untuk cara memasaknya :

1. Goreng Manggleng yang sudah kering hingga kematangan tertentu yang anda inginkan, jangan terlalu kering… bisa gosong…. 🙂

2. Cairkan gula merah biasanya pake air panas (jangan terlalu cair), dan jika manggleng ingin rasanya pedas, tambahkan cabe merah yang sudah digiling ke dalam gula merah tersebut.

3. Panaskan gula merah bersama cabe yang sudah digiling hingga mendidih.

4. Masukkan manggleng yang telah digoreng kedalam kuali berisi gula merah dan cabe yang telah dipanaskan, kemudian selanjutnya aduk hingga rata dan setalah rata, anggkat dan dinginkan.

5. Nah maka jadilah Manggleng asli buatan anda sendiri….. 🙂

6. Selamat Mencoba ya…… 🙂

Rengginang

Rengginang…… mungkin makanan yang satu ini agak asing bagi kita, kerena dari namanya saja uda unik apalagi bentuk dan rasanya, tapi makanan ini asli buatan indonesia lho…. Makanan ini terbuat dari pulut yang dimasak seperti nasi yang dicampur dengan sedikit garam dan santan, kemudian dibentuk sedemikian rupa, biasanya berbentuk bulat-bulat, setelah itu dijemur sampai kering, nah kemudian baru bisa di goreng….. Setelah di goreng… terus… jadi siap tuk di sajikan… kriuk-kriuk.

Tapi makanan ini biasanya ada musiman, biasanya waktu lebaran, pesta dan waktu-waktu tertentu lainnya……